Прокуратуры РБ:

Внесены изменения в Федеральный закон "О прокуратуре РФ"

16 марта 2012
     19.01.2012 21 ноября 2011 года принят новый Федеральный закон № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» (далее – Закон). 
Существенные изменения, регламентирующие ответственность за совершение коррупционных правонарушений, внесены в нормативные правовые акты, определяющие порядок прохождения службы в ряде государственных органов. 
      Изменения, внесенные в Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон о прокуратуре), связаны с запретами и ограничениями, установленными для лиц, замещающих должности государственной службы в органах прокуратуры. 
     Одним из оснований, препятствующих принятию на службу в органы и учреждения прокуратуры и нахождению на ней, частью 2 ст. 40.1 Закона о прокуратуре и ранее определялось близкое родство или свойство с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. 
     Указанная статья дополнена нормой, относящей к лицам, состоящим в отношениях свойства кроме ранее перечисленных - супругов детей. 
      Закон о прокуратуре дополнен новой статей 41.8, определяющей, что за несоблюдение работником прокуратуры ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции налагаются взыскания, предусмотренные статьей 41.7 (устанавливает перечень видов дисциплинарных взысканий, которые могут быть наложены на прокурорского работника, а также сроки и порядок его наложения). 
   Кроме того, Закон о прокуратуре дополнен новой статьей 41.9, предусматривающей ранее не предусмотренное основание увольнения работника органов прокуратуры - в связи с утратой доверия. 
    Примечательным является то, что ответственность за несоблюдение требований законодательства о предотвращении или урегулировании конфликта интересов прокурорским работником законодатель распространил также и на его руководителя при условии, что последний знал о ситуации возможного или наступившего конфликта интересов.

версия для печати