Прокуратуры РБ:

Назначение наказания при наличии смягчающего обстоятельства – явка с повинной

20 апреля 2012

Статья 61 УК РФ предусматривает обстоятельства, смягчающие наказание. Одним из них является явка с повинной.

Явка с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол.

Сообщение о преступлении, сделанное лицом после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Если же органы следствия располагали сведениями о преступлении (показаниями потерпевших, свидетелей, процессуальными документами и т.п.) и задержанному лицу было известно об этом, то подтверждение им факта участия в совершении преступления не может расцениваться как явка с повинной, а признается в качестве иного смягчающего обстоятельства (например, изобличение других участников преступления).

Если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение должно рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в ходе предварительного расследования или в судебном заседании изменило свои показания.

Сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях,

неизвестных органам уголовного преследования, следует признавать как явку с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления.

При совокупности совершенных преступлений явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание, учитывается при назначении наказания за преступление, в связи с которым лицо явилось с повинной.

В соответствии с ч.1 ст. 62 УК РФ. при наличии явки с повинной срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Таким образом, при наличии отягчающих наказание обстоятельств даже при наличии явки с повинной суд не должен обязательно назначать наказание в пределах, установленных ч.1 ст. 62 УК РФ. Но при этом суд всё равно должен учитывать явку с повинной в качестве одного из обстоятельств, смягчающих наказание.

В то же время Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами российской федерации уголовного наказания» установил обязанность суда применять ч.1 ст. 62 УК РФ и при наличии рецидива преступлений.

Поэтому и ранее судимым лицам «выгодно» заявлять о своих преступлениях и давать признательные показания. 

версия для печати