Прокуратуры РБ:

Направление средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми)

30 июня 2012

Право гражданина на образование, закрепленное в статье 43 Конституции Российской Федерации, является универсальным. Государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Вместе с тем ст. ст. 45, 46 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 года N 505 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" допускает оказание государственными, муниципальными и негосударственными образовательными учреждениями населению платных образовательных услуг.

Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" допускает возможность расходования средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенка.

В то же время средства материнского (семейного) капитала не могут быть потрачены на образование самой матери или женщины, усыновившей ребенка.

Единственное условие, которое предусмотрено Законом к данному направлению расходования средств материнского (семейного) капитала, - образовательное учреждение, в котором ребенок получает образование, должно находиться на территории Российской Федерации.

Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на образование в следующих случаях.

Во-первых, на оплату платных образовательных услуг, оказываемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями.

Во-вторых, средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

В-третьих, под "иными, связанными с получением образования расходами", следует понимать, например, оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним обучающимся на период обучения.

Закон не связывает возможность расходования средств материнского (семейного) капитала на образование с личностью конкретного ребенка. Это означает, что средства материнского (семейного) капитала могут быть потрачены на образование не только ребенка, в связи с рождением которого появилось право на дополнительные меры государственной поддержки, но и на образование других детей, имеющихся в семье, в том числе усыновленных.

Направить средства материнского (семейного) капитала на образование можно будет до достижения ребенком на момент начала обучения возраста 25 лет.

Несомненно, предоставление Федеральным законом возможности использовать средства материнского (семейного) капитала на образование детей - это шаг вперед на пути решения очень важной проблемы доступности образования. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" призван создать дополнительные возможности для ребенка, который хочет получить образование, а для матери - оплатить обучение, которое сегодня осуществляются за плату.

По предварительным оценкам, большинство женщин намерены тратить материнский (семейный) капитал на образование, так как на приобретение жилья этих денег не хватает. 

версия для печати