Прокуратуры РБ:

Вправе ли суд огласить показания неявившегося свидетеля без согласия стороны защиты

25 октября 2012

В соответствии со статьей 281 УПК РФ оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования, допускается в случае его неявки с согласия сторон.

Оглашение, а значит и использование в качестве доказательств по уголовному делу, показаний указанных лиц без согласия сторон допускается в исключительных случаях, в частности в случае смерти или тяжелой болезни лица, препятствующей явке в суд, отказа иностранного гражданина явиться по вызову суда, а также в случае стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд. При этом определить, является ли то или иное обстоятельство по конкретному уголовному делу чрезвычайным, должен суд.

Указанная правовая позиция не противоречит положениям статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод о непосредственности исследования представляемых суду доказательств, поскольку запрет на оглашение в судебном заседании протоколов допросов неявившихся свидетелей является гарантией состязательности. Оглашение же показаний без согласия сторон является лишь исключением из общего правила и допускается с учетом конкретных обстоятельств по уголовному делу.

версия для печати