Прокуратуры РБ:

Договор дарения

7 февраля 2013

Статья 572 Гражданского Кодекса РФ содержит понятие договора дарения, согласно которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности

Дарение всегда является договором.

Оно предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущественное право.

В соответствии с пунктом 3 статьи 572 ГК РФ не допускается дарение на случай смерти. Распоряжение имуществом на случай смерти оформляется завещанием, от которого дарение отличается тем, что имущество передается при жизни дарителя. Кроме того, режим завещания имеет свои особенности, оно может быть отменено или заменено в любое время, а дарение, как правило, безвозвратно.

Согласно пункту 2 части 2 ст.572 ГК РФ предметом дарения является вещь, право или освобождение от обязанности.

Таким образом, обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Согласно пункту 1 ст.573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Пункт 2 ст. 573 ГК РФ устанавливает форму отказа для договора дарения, который был заключен в письменной форме, то и отказ от договора должен быть также зафиксирован в письменной форме.

В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574 ГК РФ), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Форма договора дарения зависит от предмета договора дарения, его стоимости, субъектного состава.

Согласно пункту 2 ст. 574 ГК РФ передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (например вручение ключей ) либо вручения правоустанавливающих документов.

Согласно пункту 2 ст.574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей и когда договор дарения содержит обещание дарения в будущем. Если же в данных случаях договор дарения совершен устно, тапкой договор считается ничтожным.

В соответствии со статьей 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей следующих случаях :

- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

- работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

- лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

- в отношениях между коммерческими организациями.

Помимо запретов в статье 576 ГК РФ содержатся положения об ограничении дарения в ряде случаев.

Так, юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 Гражданского Кодекса РФ.

Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 - 386, 388 и 389 Гражданского Кодекса РФ.

Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 Гражданского Кодекса РФ.

В силу пункта 5 статьи 576 ГК РФ доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Согласно положениям ст.577 ГК РФ даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности,.

Даритель может воспользоваться этим правом в двух случаях:

- если после заключения договора его имущественное, семейное положение либо состояние здоровья изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

- если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).

При этом согласно пункту 3 статьи 577 ГК РФ отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 578 ГК РФ содержит основания отмены дарения.

Отмена дарения предполагает изъятие у одаряемого предмета дарения дарителем

Так, даритель вправе отменить дарение, в следующих случаях:

- если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

- умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

-обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

-по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

-в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. 

версия для печати