Прокуратуры РБ:

Возможность переквалификации на боле мягкое наказание преступлений по ст. 228 и 228.1 УК РФ, совершенных до 01.01.2013 г.

1 марта 2013

01.01.2013 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 г. N 1002 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО, КРУПНОГО И ОСОБО КРУПНОГО РАЗМЕРОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО, КРУПНОГО И ОСОБО КРУПНОГО РАЗМЕРОВ ДЛЯ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЛИБО ИХ ЧАСТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТАТЕЙ 228, 228.1, 229 И 229.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Действовавшая до 31.12.2012 г. редакция ст. 228.1 УК РФ, предусматривала в п. «б» ч. 2 за незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Действующая с 01.01.2013 г. новая редакция указанной статьи предусматривает в п. «г» ч. 4 за незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Аналогично и ч. 1 ст. 228 УК РФ в редакции, действовавшей до 31.12.2012 г. за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, предусматривала наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Действующая с 01.01.2013 г. новая редакция указанной статьи предусматривает в ч. 2 за те же деяния, совершенные в крупном размере, наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Статьёй 9 УК РФ предусмотрено, что преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

В части 1 ст. 10 УК РФ установлено, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Таким образом, при квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных до 01.01.2013 г., следует применять редакцию статей 228 и 228.1 УК РФ, действовавшую до 31.12.2012 г., так как новая редакция указанных статей ухудшает положение лица, совершившего преступление.

В тоже время, изменение значительного, крупного и особого крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002, вступивших в силу с 01.01.2013 г. улучшают положение лица, совершившего преступление и должны учитываться при квалификации преступлений, совершенных до 01.01.2013 г. 

версия для печати