Прокуратуры РБ:

Установлен перечень технических средств контроля за подозреваемыми и обвиняемыми в местах исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста

4 июня 2013

 Домашний арест – это мера пресечения, заключающаяся в ограничении свободы передвижения лица, в отношение которого она была избрана, в пределах жилого помещения.

Согласно статье 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), домашний арест может быть избран в отношении подозреваемого или обвиняемого только по судебному решению. В отношении данного лица, могут устанавливаться запреты и ограничения. Они заключаются в следующем:

· В невозможности покинуть пределы жилого помещения, в котором лицо проживает;

· Запрете на общения с определенным кругом лиц;

· Запрет на отправление и получение почтово – телеграфных сообщений;

· В запрете на использование средств связи и сети «Интернет».

Домашний арест избирается сроком до двух месяцев. Этот срок может быть продлён по решению суда.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2013г. № 134 утверждён перечень электронных и иных технических средств контроля за лицами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Данный документ разрешает использовать не только электронные браслеты, но и средства аудиовизуального контроля, предназначенные для визуальной и (или) голосовой идентификации подозреваемого или обвиняемого. Это могут быть, например, видеокамеры, закреплённые в квартире подследственного.

Если подозреваемый (обвиняемый) повредил, либо уничтожил применяемые к нему техсредства, он несет ответственность в порядке и размерах, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2013г. № 134 вступает в законную силу по истечение 7 дней после дня официального опубликования.

С 23 февраля 2013г. вступил в силу Федеральный закон № 7 – ФЗ от 11.02.2013года «О внесении изменения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Данным Федеральным законом статья 107 УПК РФ дополнена частью 2.1, согласно которой в срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. В совокупности, срок домашнего ареста и содержания под стражей, независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 УПК РФ, то есть двух месяцев. 

версия для печати