Прокуратуры РБ:

Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу

4 июня 2013

Для обеспечения законности при производстве по уголовному делу участники уголовного процесса, осуществляющие производство по делу, должны быть незаинтересованными в его результатах, беспристрастными по отношению к сторонам, объективными при собирании и свободными в оценке доказательств по делу.

Любое обстоятельство, которое ставит под сомнение беспристрастность указанных субъектов процессуальной деятельности, должно влечь устранение их от участия в производстве по уголовному делу.

В связи с этим уголовно-процессуальный закон устанавливает перечень обстоятельств, наличие которых является препятствием для участия в конкретном деле судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста. В таких случаях указанные лица обязаны сами устраниться от участия в процессе, заявив самоотвод, или же им может быть заявлен отвод другими участниками уголовного судопроизводства.

Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

1) Является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу.

2) Участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному делу.

3) Является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному делу.

Указанные лица не могут участвовать в производстве по делу, также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе данного дела.

Эксперт и специалист, помимо общих оснований для отвода, не могут принимать участие в производстве по делу в случаях, когда они находились или находятся в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей. Эти участники, а также переводчик подлежат отводу, если обнаружится их некомпетентность (ст. 70, 71 УПК РФ).

Применительно к судьям закон не допускает повторного участия судьи в рассмотрении одного и того же уголовного дела в судах различных инстанций. Так, судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении данного уголовного дела в суде второй инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении уголовного дела в случае отмены вынесенных с его участием приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела.

Однако, если судья в ходе досудебного производства принимал решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу либо о продлении его срока, о производстве обыска или выемки в жилище, контроля и записи телефонных и иных переговоров, то это обстоятельство не является препятствием для его участия в рассмотрении данного дела в судебном заседании суда любой инстанции.

Предыдущее участие в производстве по уголовному делу прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта и специалиста не является основанием для их отвода и не препятствует повторному участию в данном деле в том же качестве. Причем участие лица в процессе ранее в качестве специалиста позволяет привлекать его по этому же делу в качестве эксперта.

Закон предусматривает подобный запрет для некоторых представителей стороны защиты и обвинения - защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика (ст. 72 УПК РФ).

Эти лица подлежат отводу в случаях, если они:

1) ранее участвовали в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

2) являются близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;

3) оказывают или ранее оказывали юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика 

версия для печати