Прокуратуры РБ:

Виды приговоров

4 июня 2013

Закон различает два вида приговоров: обвинительный и оправдательный. Подсудимый либо признается виновным в совершении преступления, либо оправдывается. Это означает, что на все вопросы обвинения в приговоре должен быть дан категорический ответ. По делу суд выносит только один приговор, даже, когда одному лицу предъявлено несколько обвинений, либо когда в одном деле решается вопрос о нескольких обвиняемых. Поэтому приговор, являясь единым документом, может быть в отношении одних обвиняемых и предъявленных им обвинений обвинительным, а в отношении других – оправдательным.

Обвинительный приговор. Обвинительный приговор постановляется при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана. Обвинительный приговор не может основываться на предположениях (ч.4 ст.302 УПК РФ).

Суд выносит обвинительный приговор, если он однозначно утвердительно ответит на первые четыре вопроса, указанные в ч.1 ст.299 УПК РФ:

-доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

-доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

-является ли это деяние преступлением и каким пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено;

-виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.

Обвинительный приговор должен основываться только на исследованных в суде и признанных судом достоверными доказательствах. (Исключение составляют уголовные дела, рассмотренные в особом порядке, принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением).

Суд не вправе вынести обвинительный приговор, если не проверены и не опровергнуты все доводы в защиту подсудимого и не устранены все сомнения в его виновности.

Обвинительные приговоры в зависимости от того, как в них решается вопрос о наказании, могут быть трех видов:

1) с назначением наказания;

2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

3) без назначения наказания.

Обвинительный приговор с назначением наказания выносится в тех случаях, когда суд считает, что подсудимый за совершенное преступление подлежит наказанию, и нет препятствий для его назначения (не истек срок давности, нет актов амнистии).

Обвинительный приговор выносится с освобождением от наказания (при его назначении), например, в связи с тем, что осужденный его фактически отбыл в связи с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинительный приговор без назначения наказания выносится в тех случаях, когда суд придет к выводу, что вследствие изменения обстановки совершенное виновным деяние потеряло характер общественно опасного или лицо перестало быть общественно опасным.

Оправдательный приговор. Оправдательный приговор в соответствии с ч.2 ст.302 УПК РФ постановляется при наличии одного из следующих оснований:

1) не установлено событие преступления;

2) подсудимый не причастен к совершению преступления;

3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;

4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Суд в соответствии с законом должен точно сформулировать в приговоре одно из трех указанных в УПК РФ оснований оправдания.

Суд выносит оправдательный приговор ввиду того, что не установлено событие преступления (п.1 ч.2 ст.302 УПК РФ), когда вмененное подсудимому деяние вообще не имело места, указанные в обвинении события или их последствия не возникали, либо произошли независимо от чьей-либо воли, например вследствие действий сил природы.

Суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии подсудимого состава преступления (п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ), когда действия подсудимого согласно уголовному закону не являются преступлением, когда в действиях подсудимого нет всех необходимых признаков преступления.

Суд оправдывает подсудимого ввиду того, что не доказано его участие в совершении преступления, если само преступление установлено, но исследованные судом доказательства не подтверждают или исключают его совершение подсудимым (п.2 ч.2 ст.302 УПК РФ). Суд руководствуется этим основанием, оправдывая подсудимого в случаях, когда имеющиеся доказательства недостаточны для достоверного вывода о виновности подсудимого и объективно исключается возможность собирания в подтверждение обвинения иных доказательств в суде.

Оправдательный приговор при любом из оснований оправдания может иметь в качестве своей базы достоверно установленные факты, подтверждающие отсутствие события или состава преступления. Для этого в приговоре должны быть приведены все доказательства, которыми обосновывалось обвинение и обязательно должны быть приведены доводы, опровергающие обвинение. Все доказательства обвинения или обстоятельства, достоверность которых вызывает сомнение, суд обязан истолковать исходя из правила «все сомнения толкуются в пользу подсудимого». Но при этом обязательно в приговоре приводятся аргументы, обосновывающие сомнения суда.

Таким образом, в оправдательном приговоре не должно остаться без анализа ни одно доказательство, на которое опиралось обвинение.

Оправдание по любому из оснований означает полную реабилитацию подсудимого, подтверждает его непричастность к преступлению. Поэтому закон запрещает включать в содержание оправдательного приговора формулировки, ставящие под сомнение невиновность подсудимого.

Оправданному, в силу требования п.5 ч.1 ст.306 УПК РФ, суд обязан разъяснить в письменной форме (в приговоре) порядок восстановления его нарушенных прав.

В п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ о судебном приговоре указано, что в соответствии с требованиями ст.ст.1070, 1100 ГК РФ, оправданному следует разъяснить его право на возмещение вреда и компенсацию морального вреда, причиненного ему в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности. 

версия для печати