Прокуратуры РБ:

В г. Стерлитамаке дальнобойщики и инспектор ППС осуждены за хищение рыбной продукции.


5 Апреля 2018

Стерлитамакский городской суд вынес приговор в отношении двух местных дальнобойщиков и сотрудника патрульно-постовой службы УМВД России по г.Стерлитамак.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества и пособничество в его совершении), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере).

В суде установлено, что в декабре 2015 года дальнобойщик перевозил через г.Стерлитамак 18 тонн рыбной продукции стоимостью около 7 млн. рублей.

Мужчина решил похитить и продать товар, а на вырученные деньги отремонтировать грузовик. Сообщниками перевозчика стали его приятель и знакомый сотрудник ППС, который предложил инсценировать кражу.

Злоумышленники оставили фуру на обочине и взломали замок, после чего сообщили в полицию о хищении продукции неустановленными лицами. В действительности один из подельников вывез её на своём грузовике в соседний регион для сбыта.

Когда сотрудники правоохранительных органов выявили факт инсценировки, дальнобойщик сознался в содеянном и вернул нераспроданную часть товара.

Впоследствии сотрудник ППС предложил сообщнику за 300 тыс. рублей помочь в прекращении возбуждённого в отношении него уголовного дела. Фактически повлиять на решение данного вопроса полицейский не мог, а полученные от перевозчика 200 тыс. рублей потратил на свои нужды.

Суд приговорил полицейского к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, его сообщников к 3 годам и 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. В пользу владельца груза взыскано более 400 тыс. рублей с каждого осуждённого.

Прокуратура намерена обжаловать приговор в связи с мягкостью назначенного наказания.


версия для печати