Прокуратуры РБ:

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокуратура г. Стерлитамака подвела итоги работы


10 Декабря 2018

Ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН.
В текущем году надзорный орган продолжил уделять пристальное внимание соблюдению антикоррупционного законодательства во всех сферах деятельности органов власти и должностных лиц, государственных и муниципальных учреждений и организаций. 

С начала года в данной сфере выявлено 38 нарушений закона, для устранения которых опротестовано 5 незаконных актов, внесено 27 представлений, в дисциплинарном порядке наказаны 25 должностных лиц, к административной ответственности привлечены 6 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело. 

Характерными нарушениями законодательства о противодействии коррупции являются неэффективная работа по профилактике коррупции, обеспечению соблюдения служащими обязанностей по представлению полных и достоверных сведений о доходах и имуществе, соблюдению порядка приема на работу бывших служащих. 

К примеру, в связи с нарушением порядка приема на работу бывших служащих 6 юридических и должностных лиц по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего).

На особом контроле прокуратуры города находится исполнение наказаний в виде штрафов, назначенных за совершение коррупционных правонарушений. 

Так, с ООО «Башспецсталь» в принудительном порядке взыскан штраф в размере 1 000 000 руб. за совершение правонарушения по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). В суде установлено, что в марте 2017 года полицейские выявили факт незаконного приема металлолома. За данное правонарушение обществу грозил штраф до 50 тысяч рублей. Директор организации предложил сотруднику полиции незаконное вознаграждение - канцелярские принадлежности, принтер. Таким образом, он рассчитывал на прекращение проверки, а также получить покровительство правоохранительных органов в будущем. 

На предмет наличия коррупциогенных положений изучено 196 актов и их проектов, в 42 из них выявлены коррупциогенные факторы, которые по требованию прокурора устранены. 

Правоохранительными органами выявлено 82 коррупционных преступления, зарегистрировано 4 факта получения взяток, 2 факта мелкого взяточничества, по 1 факту дачи взятки и растраты. В суд направлено 9 уголовных дел в отношении 10 лиц. 

К примеру, в текущем году пресечена незаконная деятельность сотрудников полиции, которые за денежные средства предоставляли информацию о смерти граждан предпринимателям, занимавшимся оказанием ритуальных услуг, в отношении 5 сотрудников возбуждены уголовные дела, 1 уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, остальные находятся в производстве. 

За коррупционные преступления осуждены 7 лиц, из них 2 должностных лица правоохранительных органов.


версия для печати