Прокуратуры РБ:

Перед судом предстанет заместитель начальника исправительной колонии, обвиняемый в превышении должностных полномочий и служебном подлоге


13 Сентября 2019

Прокуратура города Стерлитамака направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего заместителя начальника исправительной колонии.   

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286, ч.2 ст.292 УК РФ (превышении должностных полномочий и служебный подлог).  

В декабре 2016 года заместитель начальника колонии предложил осужденному произвести ремонт в помещении банно-прачечного комплекса исправительного учреждения за счет собственных средств. Осужденный, рассчитывая на условно-досрочное освобождение, согласился на указанное предложение и произвел ремонт с использованием строительных материалов, приобретенных его родственниками на сумму около 41 тысячи рублей. 

В период с января по август 2017 года обвиняемый давал указания подчиненным сотрудникам об удалении из учетной документации исправительного учреждения и личного дела осужденного сведений о применении к нему дисциплинарного взыскания, о создании условий для объявления благодарности и подготовке на него положительной характеристики.

После подачи адвокатом осужденного ходатайства об его условно-досрочном освобождении, должностными лицами колонии в суд направлена характеристика, содержащая недостоверную информацию о его поведении. 

Приняв во внимание представленные исправительным учреждением ложные сведения об отсутствии действующих взысканий и примерном поведении осужденного, в августе 2017 года суд удовлетворил ходатайство его адвоката об условно-досрочном освобождении. 

Противоправные действия злоумышленника выявлены Башкирской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и УФСБ России по РБ.


версия для печати